Танец Шивы

Танец Шивы Шивананда Свами

Кали очень гордилась Своим искусством танца. Шива начал танцевать, чтобы посрамить Её гордость. Он танцевал очень красиво и артистично. Кали пришлось стыдливо опустить глаза.

Вся космическая игра, мировая активность — это танец Шивы. Любое движение космоса — Его танец. Он созерцает пракрити и пробуждает Её. Сознание, прана, материя начинают танцевать. Когда он начинает танец, проявляется к существованию вселенная имён и форм. Недифференцированные материя, энергия и звук становятся дифференцированными.

Ты можешь узреть танец Шивы во вздымающихся волнах океана, в колебаниях ума, в движении чувств и пран, в кружении планет и созвездий, в космической пралайе, в эпидемиях инфекционных болезней, в сильных наводнениях и деятельности вулканов, в землетрясении и оползнях, громе и молнии, во время больших пожаров и ураганов.

В местах сожжения трупов обитает Шива. Рудра — разрушительный аспект Господа. В Своей десятирукой форме, вместе с Кали, танцует Господь Шива на пепелище. Танцуют вместе с Ним и шиваганы.

Натараджа — искуснейший танцор. У Него четыре руки. В Его спутанных волосах — Ганга и полумесяц. В правой руке Он держит дамару. Поднятой левой рукой он демонстрирует для Своих преданных абхайа-мудру — мудру бесстрашия. «Преданные Мне, не бойтесь! Я защищу всех вас!» — таков её смысл. В одной из левых рук Он держит пламя, свободной правой рукой Он указывает вниз, на асуру Муялаку, который сжимает кобру. Левая Его нога изящно приподнята.

Звук барабана призывает индивидуальные души припасть к Его стопам. Он символизирует омкару. Из звучания дамару образовался весь санскритский алфавит. Творение возникает из дамару. Сложенная в абхайа-мудре рука дарует защиту. Огонь производит разрушение. Приподнятая нога означает майю (иллюзию). Указывающая вниз рука — знак того, что Его стопы — единственное прибежище для индивидуальных душ. Тируакши представляет омкару, или пранаву.

В сердцах преданных, где сожжены эгоизм, похоть, ненависть танцует Шива. Он танцует очень спокойно. Если, танцуя, Он разгневается, мир мгновенно исчезнет. Он танцует с закрытыми глазами, т.к. искры из Его глаз могут сжечь всю вселенную. Пять действий Господа — творение, сохранение, разрушение, иллюзия и благодать — суть Его танцы.

Да постигнете все вы истинное значение танца Шивы! В экстазе совместного танца с Господом Шивой да сольётесь вы с ним и да испытыете Шивананду, истинную красоту существования!

Шивананда Свами. «Господь Шива и Его почитание»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.