Я — свет Солнца и Луны

Солнце и Луна

«В виде света Я присутствую в сиянии Солнца и Луны» (БГ гл. 7 ст. 8)

«Солнце и Луна – Твои глаза» (БГ гл. 11 ст. 19)

Я всегда говорила, что западная астрология, её трактовка, такие планеты, как Нептун, Уран и Плутон, знак зодиака, под которым фактически родился человек по григорианскому календарю, – всё это описывает нашу личность не менее точно, чем Джйотиш. Более того, одно не исключает другое, а, скорее, дополняет. И очень важно научиться синхронизировать те знания, которые у нас имеются, дабы иметь перед собой абсолютно полную картину.

Исчисление западного календаря отталкивается от весеннего равноденствия и, соответственно, от движения Солнца. И именно эта категория звёздной науки рассматривает Солнце как наиболее важную планету. Джйотиш же первую роль отводит Луне, а Солнце многие отставляют на второй план и нередко представляют как жестокую и вредоносную планету, наделяя его такими качествами как сухость, эгоизм, принципиальность… Однако на мой взгляд Солнце имеет не меньшее значение, чем Луна. И вот почему.

Начнём с того, что в индийской астрологии сам принцип расчёта и деления небесного пространства на различные составляющие завязан на строгой синхронизации солнечного и лунного годовых и месячных циклов.  По сути годовой цикл Солнца является зеркальным отражением месячного цикла Луны. Так, солнечный год делится на 12 созвездий по 30° в каждом, а лунный месяц состоит из 30 лунных дней по 12°. Также в некоторых школах Джйотиша расположение Солнца в карте рассматривается наравне с асцендентом. Исходя из этого учения, существует три особо важные лагны: собственно, сам асцендент – Упайя-лагна, положение Луны – Чандра-лагна и положение Солнца – Сурья-Лагна. Не меньшее значение придаётся этими астрологами и тому, в каких накшатрах находятся все эти три крайне важных элемента. Луна, безусловно, оказывает на нас большое влияние в силу своей близости к нам и способности воздействовать непосредственно на наше эмоциональное восприятие мира. Однако Солнце имеет не меньшую силу, просто проявляет её по-своему.

Так же, как нельзя сказать, кто важнее – отец или мать – невозможно сделать выбор первенства между Луной и Солнцем. Солнце представляет Пурушу, а Луна – Пракрити. Одно не существует без другого. Это два принципа мужского и женского, Инь и Ян, Отец и Мать. Если взять за основу древний принцип «великое в малом», то вспомним, с чего все начиналось? Появился Пуруша, из Него изошла Пракрити, Они вместе сотворили живое существо как синтез друг друга. Возможно ли сказать, кто важнее? Одно часть другого, и наоборот.

Взять любую астрологическую сказку: нигде не говорится, кто же «в доме хозяин». Это две параллельные линии. Среди планет Солнце и Луна первыми получили созвездия, взяли себе дни недели и сами раздали их потом другим грахам. Эти два светила имеют несколько иную природу, возможно, поэтому играют такие удивительные роли. Два воздушных потока, протекающие через лунную и солнечную нади (левая и правая ноздря), две чакры Нади и Бинду, которые находятся в теменной зоне около Сахасрары и представляют собой Солнце и Луну, важность Сурья и Чандра-намаскаров среди физических асан в йоге, а также наша повседневная жизнь, биоритмы, физиология наша и других живых существ – это лишь несколько примеров того, что обе эти энергии по своей сути являются равноценными и жизненно необходимыми. Кстати, солнечная Бинду-чакра также носит название Прачакры. Считается, что именно из неё исходят все остальные чакры, а также канал сушумна.

И если Луна властна над нашими умственно-эмоциональными тенденциями, то Солнышко даёт чётко направление, или нет, не так, даёт стремление к жизни, тот самый жизненный импульс, который так необходим любому живому существу. Его энергия дарует человеку милость беспричинного счастья. Луна по своей природе подвижна, интровертна, интимна и таинственна, она умиротворена и сострадательна, по-женски, очень спокойно. Солнце же делится своей глубокой внутренней радостью со всеми окружающими, заряжает и подбадривает, вселяя оптимизм и надежду. Сурья дарует человеку нормальную здоровую любовь к себе и веру в себя и свои силы, делает его ярким, выдающимся, не забывая при этом о таких качествах, как благородство и широта души. «Радость от собственного могущества» – это Солнышко.

Нам одинаково необходима как и способность безудержно радоваться, так и пребывать в умиротворении. Господь – свет и Солнца, и Луны. Не стоит преуменьшать значение кого-либо из них и возводить в ранг вредителей. Ибо без них обоих жизнь на Земле в любой форме в принципе невозможна. Если взять роль светил в жизни каждого человека, то они при помощи других грах создают неповторимую энергию, сплетённую из мужского и женского начал, которую носит с собой живое существо в этом воплощении. Энергию эту невозможно как-то описать и обобщить, ибо для каждой дживы проявляется она лишь теми красками, которые присущи ей одной. Так, каждое живое существо по-своему чувствует и воспринимает этот мир и вносит свой уникальный вклад в него.

«Пусть славится Солнышко жаркое, благоприродное,
А также Ночное Светило, благая Луна!»

(Шачинандана дас, «Сказание о Змеиной Богине»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.