15 января 2016 года — Макара Санкранти

Макара Санкранти

Согласно священным писаниям, у Солнца есть сын. Он рожден из тени, и имя его Шани, Сатурн. Так как природа отца и сына противоположны, они совершенно не ладят друг с другом и только однажды в год отец навещает сына, посещая обитель Сатурна, созвездие Козерога. Это знак, управляемый Сатурном и символизирующий упорядоченность, иерархию, уважение к старшим, а также покой и удовлетворённость. Это единственный день, когда отец и сын имеют возможность поговорить и понять друг друга.

Макара Санкранти – это первый день, когда Солнце начинает перемещаться на север и входит в созвездие Козерога. Бог Солнца, Сурья, войдя в созвездие Козерога, начинает в это время свое шестимесячное путешествие через небесные сферы. В день Макара Санкранти, в день зимнего солнцестояния, в Индии проходит фестиваль урожая. Макара Санкранти – единственный праздник в индуизме, основанный на солнечном календаре, а не на лунном. Во время этого фестиваля совершают омовение в Ганге или других священных реках, и поклоняются богу Солнца, принося ему в дар первые плоды урожая, в частности, тыкву, которая является символом большого сердца. Религиозная часть населения посвящает это время целиком и полностью духовной практике.

Время, когда Солнце двигается по направлению к северу, в ведическом обществе считается священным. Великий Бхишмадев возлежал на ложе из стрел целых 56 дней для того, чтобы умереть в этот благоприятный период. Считается, что тот, оставил тело во время Уттараяны (движения Сурьи на север), обретёт освобождение.

Издавна это событие считается днём свершений, радости и счастья, а также всевозможных благословений. Макара Санкранти побуждает человека к поиску своего внутреннего блаженства и источнику беспричинного счастья и дарует ментальный и физический покой. В этот день поклоняются Верховному Господу, который принял форму Солнца для того, чтобы дать жизнь этому миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.