Почему именно Кали?

Кали

Почему именно Кали, а не какая-либо другая форма Великой Богини, заняла такое выдающееся положение в тантре? Объяснение этому может заключаться в некоторых тантрических идеологических и ритуальных предпосылках.

В общем смысле тантра ориентирована на ритуал. Посредством определенных ритуалов (внешних и внутренних, физических и совершенных в уме), садхака стремится к мокше (пробуждению или блаженству знания Я). Постоянный лейтмотив в этом стремлении — соединение противоположностей или видение за пределами противоположностей (мужское-женское, микрокосмос-макрокосмос, горнее-дольнее, благоприятное-неблагоприятное, чистое нечистое, Шива-Шакти).

Согласно тантре, существует тонко развитая география тела, которую следует изучить и контролировать. Посредством тела, включая и физическое и тонкое тела, садхака может манипулировать разными планами реальности и использовать движущие силы этих планов для достижения желаемой цели. С помощью гуру садхака стремится достичь своей цели завоеванием, используя своё собственное тело и знание этого тела с тем, чтобы вернуть цельность и единство разрозненному миру имени и формы, противоположностям мужского и женского, горнего и дольнего, чистого и загрязненного, доброго и злого.

Особенно драматическую форму садхана принимает в тантре левой руки. В своем стремлении реализовать природу мироздания как насквозь пронизанную одной Шакти, садхака (здесь называемый вира, «герой») совершает ритуал панча таттва, «пяти запретных вещей, или истин». В ритуальном контексте и под надзором гуру садхака вкушает вино, мясо, рыбу, поджаренное зерно (возможно вид галлюциногенного наркотика) и секс. Таким образом, преодолевается разделение (или двойственность) на чистое и нечистое, духовное и мирское, и привязанность к искусственно разделенному миру уничтожается. Адепт радикальным способом утверждает основополагающее единство проявленного мира, тождественность Шакти со всем мирозданием. Героическим усилием он одерживает в этом победу, и Шакти делает его повелителем. Утверждая сущностную ценность запретного, он лишает его силы осквернять, низвергать и закабалять, и таким образом превращает негативность в духовно преображающую энергию.

Образ Кали олицетворяет смерть, разрушение, ужас, всепоглощающий аспект реальности. Она также «запретное» или Сама по Себе запретна, так как Она — Сама Смерть, тантрический герой не ублажает, не боится, не игнорирует и не избегает запретного. Во время ритуала «панча таттва» адепт смело встречается с Кали лицом к лицу, и Она дарует ему великое спасение. Это в особенности ясно выражено в Карпурадистотре, коротком труде во славу Кали, в котором описан ритуал «панча таттва», совершаемый на месте кремации (смашана садхана). На протяжении этого текста Кали описывается обычным образом: «Она черна, волосы Её растрепаны, изо рта сочится кровь, в руках Её меч и отрубленная голова, на Ней пояс из отрубленных рук, Она сидит на трупе в месте кремации и окружена черепами, костями и самками шакалов». Именно Она, если бесстрашно встретиться с Ней лицом к лицу в медитации, дает садхаке огромную силу и высшее освобождение.

На месте сожжения трупов, излюбленном месте Кали, садхака медитирует на устрашающем аспекте Чёрной Богини и таким образом достигает желаемого. «Тот, о Махакали, кто в месте сожжения трупов, обнаженный и с растрепанными волосами, медитирует на Тебе с твердым намерением и произносит Твою мантру, и с каждой мантрой совершает Тебе подношение тысячи цветов аканда с семенами, без всякого усилия становится повелителем земли. О, Кали, всякий, кто в полночь вторника, произнеся Твою Мантру, совершает подношение волос своей Шакти (спутницы) с преданностью Тебе даже один раз на месте кремации, становится великим поэтом, повелителем земли, и совершает свой путь верхом на слоне».

Карпуради-стотра явно видит в Кали больше, чем лишь яростную победительницу демонов, служащую Дурге и Шиве на поле боя. Фактически, Она вообще исчезает из контекста битвы. Она — Верховная Мать и Хозяйка Вселенной, тождественная пяти элементам и в союзе с Шивой (который назван Её супругом) создает и разрушает миры. Ее внешность также изменяется, в соответствии с Её высоким рангом Повелительницы Вселенной и объекта медитации, с помощью Которой садхака достигает освобождения. В дополнение к Её ужасным аспектам (которые также присутствуют), теперь выражается Её другая, благотворная сторона: Она молода и прекрасна, у Неё милое улыбающееся лицо и жесты двух Её правых рук символизируют неустрашимость и дарование милостей. Эти положительные черты вполне уместны, потому что Кали больше не воплощение ужаса, не только лишь квинтэссенция гнева Дурги или Парвати, а Та, благодаря которой герой добивается успеха, что дарует милость освобождения и освобождает садхаку от самого страха, если подойти к Ней смело и с открытым сердцем.

Дочь Кали

Страница с комментариями

  1. Суть Кали выдают отрубленные головы. Любая идентичность — форма. Кем бы я себя не считал лишь очередная форма. Им нет числа. Любая форма является заблуждением и должна быть отброшена (отсечена). Соединившись с Кали ты замечаешь свое отождествление и без сожалений расстаешься с ним. И так до полного освобождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.