4 цели жизни и Джйотиш

4 цели жизни и бхавы (дома)

12 домов условно можно разбить на четыре группы: кама, артха, дхарма, мокша — 4 типа всевозможных человеческих желаний, 4 цели жизни, которые переплетаются в разных сочетаниях в одну общую — Предназначение. Именно эти желания зарождают человеческую деятельность, да и всю жизнь как таковую. Почему человек рождается? Душа хочет познать себя на своём собственном опыте. Пытаться избавиться от желаний бессмысленно, глупо и даже опасно ибо в конечном счёте именно  они являются причиной нашего существования.

  • Дома дхармы — 1-ый, 5-ый, 9-ый. Долг, обязанность, религия — таковы несколько вариантов перевода этого слова. Дхарма — это то, для чего человек рождается на свет, задача, предназначение. Дхарма всегда соответствует врождённым личным качествам, желаниям и стремлениям. Корень этого слова с санскрита переводится как «поддерживать». Дхарма — это тропинка, которая ведёт человека через всю его жизнь. Следуя этой тропинке, он остаётся довольным, творческим и счастливым. Отсюда вытекает другое определение — Санатана Дхарма, Вечный Путь. Если следовать дхарме, искренне, и с чистым сердцем, автоматически попадаешь на Вечный Путь. Путей дхармы великое множество, они столь же неповторимы, как и живые существа, однако цель для всех путей одна — Вечный Путь. И каждое живое существо идёт по Вечному Пути своей особенной дорогой.
  • Дома артхи — 2-ой, 6-ой, 10-ый. Богатство, средства, ресурсы… То, что необходимо для наполненной жизни и исполнения дхармы. Конечно, здесь речь не только о деньгах. Опыт, знания, навыки — всё это артха. Я бы перевела это слово как «снаряжение», или «экипировка» на это воплощение.
  • Дома камы — 3-й, 7-ой, 11-ый. Желание, страсть, порыв, движение к достижению цели. Не следует трактовать это слово как «вожделение». Кама — это желание прикоснуться, установить контакт с любыми проявлениями окружающего мира, в особенности с живыми существами, желание Творить и Любить.
  • Дома мокши — 4-ый, 8-ой, 12-ый. Освобождение. Но не покидание этого «материального» мира и воплощение в духовном, а освобождение от привязок, зависимостей. Любить, ничего не ожидая взамен, радоваться без тревог о будущем, не бояться потерять и не цепляться, не пытаться контролировать, быть текучим. Вот что такое истинная мокша. Абсолютная безусловная Любовь. Безусловная. Без условий. Мокша есть растворение заблуждений и иллюзий, навеянных дхармой, артхой и камой. Мокша — это то, благодаря чему можно не обладать ничем, обладая всем.

Все эти четыре жизненные цели у каждого человека по-разному распределены в своём соотношении друг с другом. Кому-то хорошо шашкой махать, кому-то в лесу отшельником жить, а кому-то на сцене выступать. Однако, так или иначе, каждая из этих четырёх целей обязательно проявляется в каждой жизни. Как именно распределена вся энергия на эти группы и показывает гороскоп.

Большое спасибо Р. Свободе и Х. Дефау и их книге «Джйотиш. Введение в индийскую астрологию»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.