У Льва должна быть Львица. Вторая половина

Мужское и женское начало - Шива и Шакти

Дикая и необузданная сторона женского начала всячески скрывается и обходится стороной. Однако если порыться в древних текстах (таких, как «Деви-Махатмья»), можно обнаружить те проявления женской природы, которые никак не вписываются в традиционное представление о ведической женщине.

Мы привыкли видеть рядом с Господом Вишну в различных Его воплощениях кротких и смиренных Богинь. Так, огромному и устрашающему Человеко-Льву сажают на колени маааааленькую и хрупкую Лакшми в различных изображениях и мурти Господа. Лакшми также всенепременно массирует стопы Вишну. Бывают и более грустные истории, где Господа оставляют вообще без Жены — яркий пример тому Вараха.

 Но на самом деле у Нрисимхадева есть такая же разъярённая Богиня с львиной головой, клыками, когтями, хотя и в сари. В священных текстах также можно встретить упоминания о Вайшнави — Богини Господа Вишну. Да и Вараха, как оказалось, вовсе не одинок. Ведь Мужское Начало не может существовать без себе подобного Женского.

В «Деви-Махатмье» говорится, что, когда Деви предстояло сразиться с могучим демоном Рактабиджей и его неисчислимой армией, именно Шакти Богов пришли Ей на помощь. В тот момент, когда Ади-Шакти окружила демоническая рать, из тел Брахмы, Шивы, Сканды, Вишну, Нрисимхи, Варахи и Индры изошли Их великие Шакти. Как выглядел Бог, такова была и Его Богиня, такие же у Неё были украшения и ездовое животное.

На небесной колеснице, запряженной лебедями, с чётками и камандалу в руках прибыла Шакти Брахмы, именуемая Брахмани.

Верхом на быке, держащая лучший из Трезубцев, носящая браслеты из огромных змей, явилась, украшенная полумесяцем, Махешвари.

Седлая лучшего из павлинов, прибыла на поле брани и Шакти Сканды Богиня Каумари.

Вайшнави, восседающая на Гаруде, шестирукая и держащая Раковину, Диск, Палицу, Лук, Булаву и Меч, изошла из тела Вишну.

Приняв непревзойдённый облик Варахи, явилась к сражению и Шакти Его, именуемая Хари.

Нарасимхини, столь же свирепа, что и могучий Человеко-Лев, наведалась туда, сотрясая землю и гривой сбивая созвездия.

Восседая на царе слонов, метая молнии-ваджры, явилась прекрасноокая Аиндри, приняв облик Царя Богов Индры.

О чём говорит эта история?

У каждого Бога есть Его Великая Шакти, Его незаменимая вторая половина. Каждая из этих Богинь свирепа, независима, могущественна. Каждая сильна, свободна и яростна. Они предстают в той роли, которая сейчас необходима. Они не бегут на кухню варить борщи, а идут сражаться. Они вне условностей, стандартов и приличий. Каждая из них ни в чём не уступит своему Господу.

В Ишавасья Упанишаде говорится:

То целое и это целое.

Из целого берется целое и получается целое.

Если изъять целое из целого, останется только целое.

Выходит, что у Господа есть Его Богиня, в какой бы форме Он ни являлся, и это  в свою очередь говорит о единстве и неделимости Господа и Шакти. Господь воплощает Собой непроявленное, а Шакти Его — проявленное. Господь лишён формы, а Шакти обретает её. Господь — это сознание, Шакти — это энергия, причём энергия не только Космоса в целом, но и каждого отдельного живого существа. Господь — это высшее сознание, а Шакти — сила, заключённая во Вселенной и в человеке.

То, что Шакти является осуществлением желаний Господа, подтверждает факт, что Господь не идёт уничтожать демонов Сам, а поручает это Своей Богине.

Как не может Господь существовать без Шакти, так и Вселенная не может существовать без материи. Как представляет Господь единство с Шакти, так и весь мир — одухотворённое творение Его, пронизанное возлюбленной Его Богиней.

Люди совершают роковую ошибку, не признавая присутствия Господа в так называемом материальном мире. Так нарушается единство Вселенной в целом и единство в самом человеке. Так он теряет ту часть себя, которую олицетворяет Шакти. На место гармонии вселяется хаос как в ум, так и в окружающий мир.

Войны, эпидемии, смятения случаются не только от безбожия, когда начисто стирается мужское, духовное начало, но это также верный признак того, что Шакти отвергается либо роль Её унижена и искажена. Прогнать Шакти — всё равно, что прогнать Силу, Мощь, Энергию. Прогнать Шакти — значит, остаться пустым, больным и беспомощным.

Даже у Варахи, Господа-Вепря, есть Его Богиня. Как же Господь сможет пребывать в человеке, если тот постоянно гонит Его возлюбленную Шакти?

Кришна будет только там, где прославляют Радхарани.

Мужсское и женсоке начало - Кришна и Радха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.