У Льва должна быть Львица. Богини-воительницы

Богини-воительницы, Ади-Шакти

Как же мало информации доходит до нас о неисчислимых формах Ади-Шакти! Говорят, что Их насчитывают более 3000! Представляете, более 3000 Прекрасных Богинь в абсолютно разных ролях.

В прошлой статье я упоминала эпизод из «Деви-Махатмьи», где из разных воплощений Вишну изошли Их Шакти — Богини, равные и подобные мужским аватарам. Если присмотреться, можно увидеть, что эти формы косвенно перекликаются с Богинями — формами Дурга-Деви, почитаемыми в Наваратри. Мне удалось найти несколько изображений и совсем немного информации о Них. Чем с радостью делюсь smile

Семь Богинь, явившихся на поле битвы, а именно Брахмани, Махешвари, Каумари, Вайшнави, Варахи, Нарасимхи и Аиндри — это Семь Великих Матерей — Саптаматрика. В Деви-Пуране говорится, что Они даруют силу, власть и спасение. Их великий праздник, Саптаматрика-Наваратри, проходит в течение Наваратри Дурга-Деви, что ещё раз подтверждает моё предположение о родственности этих Богинь.

Кстати, есть мнение, что Великих Матерей на самом деле восемь, Аштаматрика. Поэтому я расскажу о восьми формах Деви, которые входят в эту великолепную восьмёрку.

Брахмани

Брахмани Деви

 

Это Шакти Брахмы, также Её называют Йогешвари. Кожа Богини окрашена в золотой цвет. Одежды Её ярко-красные с изысканными украшениями, голову венчает корона. Брахмани также, как и Господь Брахма, имеет несколько голов и обычно изображается с четырьмя головами и с четырьмя руками. В них Она держит камандалу (ритуальный сосуд для воды) и чётки. Две другие руки замерли в жестах Абхайа- и Варада-мудры. Восседает Деви на красном лотосе, расположенном на спине золотого лебедя.

Брахмани Деви

Несмотря на то, что Богиня смертоносна, этот образ Её считается одним из самых доброжелательных и добрых. Деви Пурана рассказывает, что Кали, увидев огромные войска демона Рактабиджа, издала пронзительный вопль, и изо рта у Неё изошла Брахмани. Брахмани нередко почитается как личное и семейное Божество во многих кшатрийских семьях по всей Индии. Множество храмов построено в честь этой удивительной Богини.

Брахмани Деви

Гайатри-мантра

aum devi brahmani vidmahe
maha shaktiyai cha dhimahe
tanno devi prachodayat

Повторение Гайатри-мантры Брахмани Деви помогает найти взаимопонимание в семье. Наилучшим временем для повторения этой мантры считаются среда и пятница, кроме полнолуния. В Вараха Пуране сказано, что все Богини Саптаматрики, истребляя демонов, уничтожают наши плохие качества. Брахмани избавляет преданного от гордыни и безумия.

Махешвари

Махешвари Деви

Шакти Господа Шивы. Великая Богиня, Великая Мать. Также Её называют Рудрани, Раудри или Махеши. Имя своё Деви получила от своего супруга, Господа Шивы, который известен под именем Махешвара, Верховный Владыка. В священных текстах сказано, что Рудрани изошла из тела Господа Шивы.

Деви вооружена тем же оружием, что и Господь, и внешне весьма похожа на Него. У Неё четыре руки, и поэтому Её называют Чатурбхуджи. В руках Своих Она держит Трезубец и барабанчик Дамару. Остальные две руки жестами показывают Абхайа- и Варада-мудру. Чело Её венчает полумесяц, а шею обвивает змея. Восседает Богиня на белоснежном быке, именуемом Нанди.

Махешвари Деви

Некоторые Пураны описывают Её, как Пятиголовую. Также говорится, что у Неё, как и у Шивы, Три Глаза. Иногда Деви изображается с шестью руками, тогда в них Она держит ещё и Знамя с Раковиной. В своих преданных Великая Богиня Махешвари уничтожает жадность.

Махешвари Деви

Гайатри-мантра

aum vrushath vajaaya vidmahe
miruya hasthaya dhimahe
tanno rowthree prachodayat

Тот, кто повторяет эту мантру, будет защищён от любой опасности, исходящей от животных, ведь Господь Шива, также как и Махешвари, является Господином всех животных. Лучше повторять эту мантру по понедельникам и пятницам, но не в полнолуние.

Каумари

Каумари Деви

Шакти Господа Картикеи, Кумара, Сканды, Субраманьи, Шанмукхи или Муругана, Бога Войны. Также Её называют Кумари, Картикейяни, Амбика. Матсья Пурана описывает Деви, восседающую верхом на павлине. Одета Она в красное сари, и в руках Своих держит оружие: стрелу Сулу и меч Шакти. Иногда Богиня изображается с маленьким копьём в одной руке и знаменем в другой. Остальные две руки сложены в Абхайа- и Варада-мудру.

Другие древние тексты описывают её как Богиню с шестью головами и двенадцатью руками. Пураны немного расходятся в описании облика Деви, впрочем, как и в случае с остальными Богинями-Саптаматриками.

Деви Пурана говорит, что Каумари была рождена специально для Картикеи, из-за этого Её часто называли Картикеяни. Матерью Её считается Богиня Лалита, а священным местом — Майяпур. Деви любит отдыхать в прохладе листвы инжирного дерева.

Каумари очень отважна, именно Она убила сыновей демона Бханды. Считается, что в Своих преданных Богиня Каумари искореняет плохой характер.

Гайатри-мантра

aum sikid vajaaya vidmahe
vajra hasthaya dhimahe
tanno kaumari prachodayat

Тот, кто повторяет эту мантру, будет защищён от природных бедствий и лихорадки. Лучше всего повторять её по вторникам и пятницам, кроме полнолуния.

Вайшнави

Вайшнави Деви

Шакти Господа Вишну. Имя Её происходит от Имени Господа Вишну, и родилась Она из тела Господа. Вараха Пурана, Матсья Пурана и Маркандея Пурана упоминают Вайшнави в легенде, где говорится, что явилась Она из руки Каумари Деви верхом на Гаруде. В руках Своих Она держала Раковину, Диск, Меч, Булаву, Лук и Стрелы.

Вайшнави Деви

Часто Вайшнави изображается четырёхрукой, поэтому носит имя Чатурбхуджи. Она держит Раковину и Чакру в двух своих руках, а пальцы остальных сложены в Абхайя- и Варада-мудру.

Вайшнави подобна Господу Вишну во многих моментах. Деви Пурана описывает Вайшнави с Лотосом и Жезлом в руках вместе с Раковиной и Чакрой. Иногда Она упоминается шестирукой.

Вайшнави уничтожает жадность в Своих преданных.

Вайшнави Деви

Гайатри-мантра

aum tharksh yatwajaya vidmahe
chakra hasthaya dhimahe
tanno vaishnavi prachodayat

Тот, кто повторяет эту мантру, будет защищён от опасностей, врагов, неудачи, неловких ситуаций и препятствий и будет благословлён на благоприятное. Лучше всего повторять эту мантру по средам и пятницам, кроме полнолуния.

Варахи

Варахи Деви

Это Шакти Господа Варахи. Также её называют Ваирали.

У Варахи Деви голова вепря, кожа цвета грозового облака и четыре руки. В двух из них держит Она плуг и копьё, а пальцы остальных рук сомкнуты в Абхайя- и Варада-мудру. Восседает Деви верхом на слоне, а любимое место для отдыха — под деревом Кальпака.

Множество храмов по всем миру посвящено Варахи Деви. Ей поклоняются как Шайвы, последователи Господа Шивы, как Вайшнавы, последователи Господа Вишну, так и Шакты, последователи Богини Шакти. Её почитают тантрики и буддисты. Кстати, буддисты верят, что их Богиня Ваджрайогини возникла как раз из Варахи Деви.

Варахи Деви

Некоторые источники пишут, что Варахи — это энергия Господа Ямы. Однако, на мой взгляд, имя, облик и атрибуты Деви в этой форме соответствуют имени, облику и атрибутам как Господа Вишну (цвет кожи, оружие), так и Господа Варахи (голова вепря). Хотя в Её Гаятри-мантре к Ней обращаются как к Ямуни, производной от Ямы. С другой стороны, в Деви-Махатмье Ямарадж не был упомянут в числе Богов, из которых возникли Богини-Саптаматрики. Поэтому я всё же склоняюсь к тому, что Варахи — Шакти именно Господа Вепря.

Вообще я тут очень много нашла о Варахи, так что, думаю, будет про Неё отдельная статья.

Есть история, которая очень похожа на историю Господа Нрисимхадева. В очень сжатом виде она звучит так: у Шивы был преданный демон Пандасура, который после тысячи лет аскез выпросил у Него благословение, что он сможет быть убит только женщиной, которая не рождена другой женщиной, и в пищу принимает грязь. Так и появилась Варахи Деви, сумевшая остановить бесчинства злобного демона.

Варахи Деви

Гайатри-мантра

aum varaaha muhi vidmahe
aantra shani dhimahe
tanno yamuna prachodayat

Тот, кто повторяет эту мантру, будет защищён от личинок, насекомых, змей и других ядовитых животных. Лучшее время для повторения этой мантры — в воскресенья и в дни полной луны

Нарасимхи

Нарасимхи Деви

Шакти Господа Нарасимхи. Также Её называют Нарасимхини и Нарасимхика. В некоторых Пуранах говорится, что Нарасимхи и Пратьянгира, Шакти Господа Шарабхи, — одна и та же Богиня. Но о Пратьянгире поговорим в отдельной статье.

Нарасимхи Деви

Нарасимхи яростна. Она обладает Львиной головой с огромными клыками. На руках Её — острые когти. Когда явилась Богиня, земля сотряслась. Когда Деви двигается, то сбивает гривой звёзды, от рёва Её дрожит небесный свод. Богиня сметает всё на своём пути и, подобно Нрисимхадеву, разрывает демонов на части.

Нарасимхика — свирепая воительница. У Неё устрашающее лицо Львицы и четыре руки. Богиня-Львица, Она Сама восседает на Льве и уничтожает всех врагов.

Нарасимхи Деви

К сожалению, Гайатри-мантру Деви мне не удалось найти. Но, думаю, что Она, подобно Своему возлюбленному Человеко-Льву, защищает и оберегает Своих дорогих преданных, даруя им бесстрашие, стоит только попросить.

Аиндри

Индрани Деви

Шакти Господа Индры. Имя Своё Деви получила от Господа Индры, Царя Небес. Также Её называют Индрани, Махендри, Шакри или Ваджри.

Аиндри Деви

У Богини четыре руки, поэтому нередко Её называют Чатурбхуджи. В двух из Своих рук Аиндри держит Знамя и Ваджру-молнию, остальные две сложены в Абхайя- и Варада-мудру. Восседает Деви на белом слоне, именуемом Айраватой. Чело Богини венчает корона. Деви любит отдыхать под деревом Кальпакой.

Аиндри искореняет в своих преданных ревность.

Индрани Деви

Гайатри-мантра

aum gajath vajaayai vidmahe
vajra hasthaya dhimani
tanno indrani prachodayat

Тот, кто повторяет эту мантру, накопит богатств, ведь Господь Индра, как и Шакти Его, является Повелителем Небес, и будет наслаждаться всеми наслаждениями мира. Повторяя эту мантру, преданные будут получать удовольствие от жизни в точности, как Индра. Лучшее время для повторения — по пятницам и в дни полной луны.

Чамунда

Чамунди Деви

Тёмная Сила Богини Чанди. Её также называют Чамунди и Чарчика. Своё Имя, Чамунда, Деви получила как Та, которая убила двух демонов: Чанду и Мунду. Обликом Своим Она подобна Кали.

Изначально Чамунди была Богиней, которой приносили в жертву животных и предлагали вино. Но позже Она трансформировалась и стала принимать лишь вегетарианские подношения.

Чамунди Деви

Когда Чамунда изображалась вместе с другими Деви-Саптаматриками, то нередко именно Она была лидером среди Них. Чарчика — возлюбленное Божество во многих кшатрийских семьях. По всей стране в Её честь построено множество храмов. Одним из самых известных является храм на Холмах Чамунди в Майсуре, южная Индия.

Богиню почитают не только последователи индуизма, но и джайнисты.

Это одна из самых могущественных Богинь-Саптаматрик, и находит Себе последователей во многих индийских общинах и по сей день. Говорят, что Она возникла из тела Матери Кали, в отличие от других Деви, которые появились из тел Господа в различных формах.

Чамунди Деви

Гайатри-мантра

aum pisasath vajaaya vidmahe
soola hastaya dhimahe
tanno kali prachodayat

Тот, кто повторяет эту мантру, будет защищён от злых духов, чёрной магии и призраков. Эта мантра даёт силу на трансформацию негативной энергии в позитивную. Лучшее время для повторения её во вторник, пятницу, субботу или в дни полной луны.

Надеюсь, что истории о могущественных и прекрасных Богинях сумели удивить, порадовать и вдохновить. Ещё больше надеюсь, что кому-то удалось почувствовать ту первозданную Мощь и Силу, которые заложены в каждом образе Великой Матери.

Не сомневайтесь — Она всегда в нас и с нами, во всём Своём Величии.

Дурга-деви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.