Непостижимая Любовь

Непостижимая Любовь

Быть недостижимым означает, что ты касаешься мира вокруг себя с осторожностью. Ты не съедаешь пять куропаток, ты ешь одну. Ты не калечишь растения только для того, чтобы сделать жаровню. Ты не подставляешь себя силе ветра, если это не является оправданным. Ты не используешь людей и не давишь на них, пока они не сморщиваются в ничто, особенно те люди, которых ты любишь.

Карлос Кастанеда, из учений Дона Хуана Матуса.

Я долго не решалась затронуть эту тему, так как мысли о ней уходят постоянно в две крайности. При чем каждая из них кажется по своему верной но исключающей другую.

Первая сходится к чувственному аспекту, наслаждению. Когда мы любим, мы испытываем особенную эйфорию, приподнятое настроение, желание и наслаждение этими чувствами. Тут преобладает желание наслаждаться любимым человеком, видеть, проводить вместе время, чувствовать его морально и физически. Мы как будто не представляем жизни без этого человека и хотим обладать им целиком и полностью. Кажется, вполне естественное, искренне чувство… эгоиста.

Никуда от этого не деться. Мы обычные люди со своими недостатками, слабостями и инстинктами, эгоизмом и т.д. И что мы получаем? Всепоглащающая страсть и желание наслаждаться, обладать, не оставляет свободы и малейшей непостижимости… То есть, недосказанности, бережности и терпеливости к друг другу. Это больше похоже на страсть, чем на любовь. Хотя и без нее никуда.

Чем же отличается страсть от любви? Небольшая аналогия: “Когда тебе нравится цветок, ты срываешь его. Когда ты любишь свой цветок, ты его бережно поливаешь и ухаживаешь, чтобы он цвел как можно дольше.”

Сорванный цветок хоть и будет твой, но не долго. Он быстро увянет. Напротив, отдавая заботу растущему цветку, сохраняя его естественную среду, ты любуешься его красотой как можно дольше. Так и настоящая любовь не в наслаждении и обладании друг другом без остатка, а в бережном, заботливом понимании права каждого человека быть по своему свободным в своих чувствах, желаниях, увлечениях и мыслях. В понимании и принятии человека быть другим. Любить его за эту непохожесть, открывать его для себя снова и снова, уважать слова и мысли даже если они тебе не понятны. Уметь выслушать даже если это тяжело. Искренне слушать и поддерживать в трудную минуту и в желании поделится мыслями (даже если они кажутся бредовыми). Не просить мужа математика не грузить своими цифрами, а восхищаться его умением парировать цифрами. Изо всех сил стараться не округливать глаза и не звонить психиатру когда любимая “буддистка” решила поделится с тобой о “колесе Сансары” и прочих “непонятных словах”.  smile Ну и такое разное, у каждого свое.

Не обязательно 100% разделять интересы друг друга. Важно их уважать. Оставлять свободу быть собой и наслаждаться бережно. Не съедая друг друга до конца и оставляя грани для непостижимости. Чтобы снова и снова открывать новые грани.

Зачем подстраивать человека под себя, если изначально вас притягивал он таким каков он есть? Любовь в свободе и доверии. В свободе быть собой в его понимании, а не вашем понимании каким он должен быть.

В доверии, это не “Где ты был? Что делал?” Желательно отчетом по часам… laugh А “Как ты провел день? Что тебя тревожит, волнует, как ты себя чувствуешь…” Это не контроль, а забота. Первое проявление эгоизма, второе – искренней заботы и отдачи.
“Не пытайся поймать птицу и посадить в золотую клетку. Посади сад, из которого она не хотела бы улетать.”

Нужно приложить большие усилия, чтобы найти золотую середину в наслаждении друг другом и принятии и заботе о личностной свободы каждого быть собой будучи вдвоем.

— Несмотря на бесконечные попытки быть счастливыми и радостными, они продолжают жутко страдать, кто осознанно, кто нет.
— В чем причина?
— Они все берут больше, чем надо. Он пустил их в Свой Сад и сказал: «Живите и берите себе столько, сколько необходимо.» Но они стали брать больше и принялись продавать друг другу излишки. Его это огорчает. Они будут страдать, пока не прекратят. Такова Его Воля.

А.Р. Рам «Убитый Город»

Юлия Глинская

Страница с комментариями

  1. А.Р. Рам где можно почитать об авторе сего
    — Несмотря на бесконечные попытки быть счастливыми и радостными, они продолжают жутко страдать, кто осознанно, кто нет.
    — В чем причина?
    — Они все берут больше, чем надо. Он пустил их в Свой Сад и сказал: «Живите и берите себе столько, сколько необходимо.» Но они стали брать больше и принялись продавать друг другу излишки. Его это огорчает. Они будут страдать, пока не прекратят. Такова Его Воля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.