Махавидьи: Бхайрави — Грозная

Махавидьи, Бхайрави

Она сияет как тысячи восходящих солнц. Она носит шелковые алые одежды и гирлянду из отрубленных голов. Грудь Ее вымазана кровью. У Нее четыре руки: в одной паре рук Она держит четки и книгу, другая пара сложена в жесте неустрашимости и дарования милостей. Три Ее глаза подобны огромным лотосам. На лбу Ее месяц, а на голове корона, украшенная драгоценностями. Она улыбается.

Она сияет как восходящее солнце и носит месяц на голове. У Нее три глаза, и Она прекрасна, убранная всевозможными украшениями. Она сокрушает врагов. Она носит гирлянду из свежеотрубленных голов, из которых все  еще течет кровь. Она одета в красное. У нее десять рук и Она держит трезубец, маленький барабан, меч, дубинку, лук, стрелы, аркан, книгу и четки. Она восседает на троне из трупа.

Гимн в честь Бхайрави

Мне не удалось найти никаких мифов, связанных с происхождением Бхайрави, что довольно странно, учитывая Ее широкую известность в Непале. Следовательно, для того чтобы как-то представить Ее многогранный характер, уместным будет привести здесь относительно ранний гимн, восхваляющий Ее, взятый из Шарада-тилаки (этот текст IX в. н. э. приписывают Лакшмане Дешикендре, гуру кашмирского философа Абхинавагупты, жившего в X в.):

Ты настолько тонка, что боги не в силах описать Тебя. Ты — источник мира и не имеешь начала. У Тебя три ока, прекрасное лицо и четыре руки: в одной паре рук Ты держишь книгу и четки, другая пара, сложена в жестах неустрашимости и дарования милостей. Ты — источник речи, всего изящного, Ты — источник самой вселенной. Ты носишь месяц в волосах, и кожа Твоя бела как осенняя луна. Ты держишь кувшин с амритой [нектар бессмертия] и рука Твоя сложена в жесте изложения (учения).

Когда поклоняются Шиве и Вишну, поклоняются также и тебе. Ты также Брахма, в котором пребывает речь. Ты — природа сознания; Ты контролируешь жизненное дыхание и, даруя йогические силы, побеждаешь шесть видов страсти: похоть, жадность, заблуждение, омраченностъ, опьянение, ревность и гнев. Шива, получив половину Твоего тела [в Его форме полумужчины-полуженщины], был наделен силой для создания вселенной. Мир невозможно создать без Тебя.

После поклонения Тебе глаза жен сиддхов [небожителей] стали красными от избытка выпитого вина. Они воспевают Твои Имена вместе с киннарами [небожителями]. Мы поклоняемся Тебе, когда свернувшаяся змея (Кундалини) отправляется в город Шивы, пройдя по нади сушумне, заставляя расцвести все лотосы [аллегория с пробуждением и восхождением Кундалини, олицетворяющей сознание]. Мы поклоняемся Тебе, купающейся в потоке нектара.

Ты — источник всех Вед; Ты — форма самого сознания. Ты — создательница мира в форме звука и значения. Ты поддерживаешь вселенную Своей силой как солнце, и растворяешь мир, принимая форму огня. Нараяни, Гаури и Сарасвати — также Твои имена.

Этот гимн подчеркивает космический аспект Бхайрави, а не грозную Ее природу (о которой говорится в более поздних текстах и на которую указывает само Ее Имя, «Грозная»), и не Ее роль супруги Бхайравы (яростной формы Шивы, что также выражено в Ее Имени). Гимн прежде всего описывает Бхайрави с позиции космического превосходства: как руководящую или наделяющую силой трех мужских божеств, обычно связанных с созиданием, сохранением и разрушением, или же выполняющую эти роли. Она не супруга им, Она независисма от богов и превосходит их. Этот акцент встречается во многих текстах и гимнах, посвященных Богине, в особенности относящихся к Махавидьям.

Гимн также подчеркивает Ее красоту и силу вызывать эротическое возбуждение. Небожители пьянеют от поклонения Ей, Ее лицо и фигура прекрасны. С другой стороны, говорится, что Она контролирует страсть так же, как и пробуждает Ее. С помощью йоги Она наделяет силой превосхождения мирских страстей. Она также выступает в роли наставницы и учителя. Она создает Веды, источник всяческого знания и мудрости; Она держит руку в жесте учения, и также говорится, что у Нее в руках книга.

Гимн отождествляет Бхайрави с Кундалини-шакти и, следовательно, с врожденной силой пробужденного сознания, которое культивируется в тантрической садхане. В этом смысле считается, что Она живет внутри, как сокровенная духовная сила, которую можно пробудить в человеке посредством медитации или с помощью других духовных техник или ритуалов. Этот аспект Бхайрави дополняет Ее трансцендентный вселенский аспект, придавая Ей в высшей степени имманентное Присутствие.

Богиня Разрушения

В конце гимна из Шарада-тилаки мы узнаем о разрушительном аспекте Бхайрави: в завершении космического цикла Она разрушает мир в его огненной форме. Как огонь, поглощающий вселенную, Она напоминает Шиву в форме разрушителя. Ее разрушительная природа все же представляет весьма незначительный мотив в гимне из Шарода-тилаки.

Некоторые недавние интерпретации тем не менее сосредоточены на имени Бхайрави, «Грозная», на Ее связи с грозными формами Шивы и на Ее зачастую свирепой наружности. Один ученый истолковывает Бхайрави как женскую версию Шивы в его разрушительной форме Кала-Бхайравы, в которой Он карает и живых, и мертвых. Он замечает, что Кала-Бхайрава тесно связан с Ямой, повелителем смерти, живущем на юге, и говорит, что именно поэтому Шиву иногда называют Дакшинамурти, «Того, Кто Обращен Лицом к Югу». Супруга Кала-Бхайравы, говорит тот же ученый, — Трипура-Бхайрави, постоянно занята разрушением трех миров; отсюда и Ее Имя «Яростная в Трех Мирах».

Созидание и разрушение — два сущностных аспекта вселенной, которые непрерывно подчинены меняющимся ритмам. Оба одинаково важны в мире и зависят друг от друга символически. Бхайрави воплощает принцип разрушения. Трипура-Бхайрави возникает и появляется в тот момент, когда тело дряхлеет и разлагается, что происходит согласно естественной, неизбежной и непреодолимой силе.

Она также присутствует в саморазрушительных наклонностях, таких как поглощение тамасической пищи (пищи, содержащей качества, связанные с неведением и похотью) и употребление алкоголя, что изнашивает тело и ум. По словам ученого, Она также присутствует в потере семени, что ослабляет мужчин. Гнев, ревность, и другие эгоистичные эмоции и действия усиливают присутствие Бхайрави в мире. Праведное поведение, наоборот, ослабляет Ее.

Она вечно присутствующая Богиня, которая проявляется и воплощается в разрушительных аспектах мира. Разрушение, однако, не всегда негативно, как считает этот ученый: созидание не может продолжаться без разрушения. Это совершенно ясно из процесса питания и обмена веществ, в которых жизнь кормится смертью; творение осуществляется благодаря преображенной энергии, отданной в разрушении.

Второй современный автор дает похожее истолкование Бхайрави. По его словам, Бхайрави тождественна Каларатри, имени, часто связанным с Кали, которое означает «Черная Ночь [Разрушения]» и относится к особенно разрушительному аспекту Кали. Ее также отождествляют с Махапралайей, великим растворением в конце космического цикла, в течение которого все вещи, будучи поглощены огнем, растворяются в бесформенных водах досотворенного мира. Она — сила, направленная на разрушение. Более того, эта сила, которая и есть Сама Бхайрави, присутствует в каждом человеке по мере того, как он стареет, слабеет и, в конечном итоге, умирает. Разрушение очевидно повсюду, и потому Бхайрави вездесуща.

Яростная, ужасная или разрушительная природа Бхайрави подчеркивается в некоторых других Ее описаниях; например, говорится, что Она носит гирлянду из свежеотрубленных голов и по Ее груди стекает кровь из них, и что Она восседает на трупе (см. дхъяна мантру Рудра-Бхайрави).

Этот аспект Бхайрави также упоминается довольно часто в Гимне Ее Тысячи Имен из Вишвасара-тантры, где Ее называют Чрезвычайно Ужасной (Гхора-тара), Черной Ночью (Каларатри), Неистовой (Чанди), Той, что Вселяет Страх и Ужас, Той, чье Лицо Ужасно, Имеющей Лицо Привидения,  Той, что Возникает из Трупа, Той, что Любит Кровь, Пьющей Кровь, Разрушающей Тело и Причиной Махапралайи.

Этот гимн часто отождествляет Ее с солнцем и огнем, которые могут обладать разрушительными качествами, но не упоминаются как разрушительные силы в связи с Ней . Говорится, что Она обитает на местах кремации (Шмасана-васини, Шмашаналаявасини) и что вместо сиденья под Ней труп (Шавасана). В Гимне Ее Тысячи Имен в Шакта-прамоде говорится, что Она сидит на трупе, поедает плоть трупа, любит мясо, пьет кровь и уничтожает тех, кто порицает подношение крови (возможно, вайшнавов).

Ее также называют Котаракши, «Та, Чьи Глаза Впали» (вероятно, от истощения), что связывает Ее с ужасными формами Кали и Чамунды, глаза которых часто описываются как впавшие. Вкратце, Бхайрави тесно связана с разрушением, о природе Ее часто говорится как о неистовой, ужасной, пугающей, а также упоминается о Ее пристрастии к мясу и крови. В Непале считается, что «Бхайрави Навакота… ежегодно нагоняет авал (малярию) в долину Тришули, щадя лишь тех, кто надлежащим образом Ее умилостивит». В этом отношении Она соответствует своему имени — Бхайрави, «Грозная».

Богиня Многих Форм

Бхайрави обладает несколькими выдающимися формами, некоторые из них имеют отдельные мантры и янтры в тантрических справочниках. Другие Богини в группе Махавидий также имеют более одной формы, но ни одна из них не имеет столь многих, как Бхайрави.

Тантрасара описывает двенадцать отдельных форм Бхайрави, и, взятые вместе, Они говорят о многогранной Богине, которая точно не ограничивается одним лишь разрушительным воплощением. Имена нескольких Ее форм указывают на разнообразные милости, которыми Она наделяет.

Сампатпрада-Бхайрави дает богатство, Сакаласиддхи-Бхайрави наделяет совершенствами любого рода, Бхаявидхвамсини-Бхайрави уничтожает все страхи, Чайтанья-Бхайрави дарит пробужденное сознание, Бхуванешвари-Бхайрави присутствует в процессе созидания и способствует росту, Камешвари-Бхайрави возжигает пламя страсти и приносит сексуальное удовлетворение и Аннапурнешвари-Бхайрави дает пищу. Эти две последние формы заслуживают большего внимания, поскольку Они представляют сильный контраст с разрушительным аспектом, преобладающим в Ее характере.

Камешвари представляет форму Бхайрави в роли любовницы Кама-дэвы, бога сексуального желания, а именно Рати (чье имя означает «совокупление»). Как Камешвари, Она воплощает сексуальное желание и пронизывает мироздание  особым качеством в виде взаимного привлечения полов. Одна из Ее дхьяна-мантр, а именно Сампатпрада-Бхайрави, говорит, что Она опьянена своей юностью, и большинство Ее описаний, несмотря на Ее связь с разрушением, представляют Ее в виде привлекательной, юной и пышнотелой.

Связь Бхайрави с сексуальным желанием и его удовлетворением  упоминается часто в Гимнах Ее Тысячи Имен. В Шакта-прамоде, например, Ее называют Той, что Любит Семя и Менструальную Кровь, и Той, Которой Поклоняются Семенем. В Гимне Ее Тысячи Имен из Вишвасара-тантры Она названа Прекрасной, Той, Чья Форма — Семя, Той, что Производит Семя, Дающей Любовь, Той, что Наслаждается Совокуплением, Той, что Дорога Каме и Обитающей в Йони. В одном месте Тантрасара говорит, что Бхайрави — супруга Кама-дэвы, и предписывает адепту представлять и помещать внутрь себя пять различных форм бога любви с соответствующими пятью формами Рати, его супруги.

Бхайрави также поклоняются с помощью бана-ньясы (ньяса — ритуал, с помощью которого совершается обожествление тела мантрами и мудрами). В бана0ньясе адепт помещает пять стрел-цветов Камы между пальцами обеих рук и таким образом приобретает силу в искусстве любви. Каждая из стрел-цветов вызывает опьяняющую эмоцию любви и желания, которые проявляются в особом волнении, нежности, непреодолимом влечении к другому человеку и ступоре.

Аннапурнешвари-Бхайрави представляет Собой совершенно иную сторону Бхайрави, отождествляя Ее с хорошо известной Богиней Аннапурной. Аннапурна-дэви, Богиня, «наполненная пищей», тесно связана с Шивой и домашним очагом. Она — Богиня кухни, чья основная функция — удовлетворение голода мужа, и, в более широком смысле, поскольку Он — Пашупати, «Повелитель Тварей», удовлетворение голода всех живых существ. Устрашающие аспекты Бхайрави здесь полностью исчезают. Дхьяна-мантра из Таитрасары описывает Ее так:

Она золотого цвета и носит месяц на челе. Она украшена драгоценными камнями девятью видов и одета в многоцветные одежды. У Нее три ока, широких и длинных, и золотые, подобные кувшинам груди. Она вместе с Панчамукха-Шивой [Пятиликим Шивой] белого цвета, улыбающимся и синегорлым. Он одет в звериную шкуру, увит змеями и сияет, как цветок кунда [яркий белый цветок. Глядя на Богиню, Он танцует от радости. Внешность Ее привлекательна, Она носит золотой пояс, украшающий Ее полные ягодицы. Она кормит Шиву. По бокам у Нее Шри [Лакшми] и Бхуми [Богиня Земли]

Присутствие Шри и Бхуми в компании Аннапурнешвари очень важно; обе они тесно связаны с Вишну. Хотя Аннапурна-дэви хорошо известна как супруга Шивы, или форма Его супруги, Аннапурнешвари связана с целым рядом вайшнавских Божеств. Сооружая Ее янтру физически или в уме, кроме призыва Шри и Бхуми, адепт призывает других Божеств, связанных с Вишну: Вараху, Нараяну и Камалу. Садхака обращается к Ним с молитвой об обильной пище, с тем, чтобы Он или Она могли накормить других.

Присутствие вайшнавских Божеств, которые, как правило, отличаются Своей благожелательностью и связаны с мирскими благословениями, в противоположность шиваитским божествам, более склонных к аскетизму, возможно, свидетельствует об Аннапурнешвари как о благой кормилице.

Космические измерения

Бхайрави обладает качествами и эпитетами, утверждающими Ее космическую значимость, если не превосходство. В комментарии на Парашурама-кальпасутру говорится, что Имя Бхайрави происходит от слов бхарана (создавать), романа (защищать) и вамана (извергать). Комментатор, таким образом, пытается определить внутренний смысл имени Бхайрави, отождествляя Ее с космическими функциями созидания, поддержания и разрушения.

Образ основополагающего космического ритма в виде вдоха и выдоха, вероятно, обнаруживается в употреблении слова вамана, и может отражать акцент, который кашмирский шиваизм делает на ритме дыхания в качестве метафоры природы высшей реальности, которая поочередно открывается или проявляется, а затем удаляется и скрывает себя.

В Гимне Ее Тысячи Имен из Вишвасара-тантры несколько имен Бхайрави отождествляют Ее с философскими или космическими абсолютами. Ее называют Парамешвари (Повелительница Всего), Джаганмата (Матерью Мира), Джагаддхатри (Няней Мира или Кормилицей Мира), Парама (Наивысшей), Парабрахмасварупини (Той, Чья Форма — Высший Брахман), и Сриштисамхаракарини (Причиной созидания и разрушения).

Эти Имена, подобно многим Ее формам, подчеркивают Ее совершенство и полноту и говорят о том, что эта Богиня связана не только с разрушительной энергией.

Д. Кинсли «Десять Махавидий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.