Махавидьи: Камала — Лотосная Богиня

Камала, Лакшми, Махавидьи

Лицо Ее прекрасного золотистого цвета. Ее купают четыре огромных слона, поливая Ее нектаром из кувшинов. В одной паре рук Она держит два лотоса, другой парой делает жесты дарования милостей и неустрашимости. На Ней великолепная корона и шелковые одежды. Я преклоняюсь перед Ней, восседающей на цветке лотоса в позе лотоса.

Да охранит нас Камала своими восхитительными взглядами украдкой, дарящими радость сердцу Вишну. Улыбаясь, Она восседает на лотосе и в четырех руках держит два лотоса и делает жесты дарования милостей и неустрашимости. Цветом Она подобна сверканию молнии. Грудь Ее упруга и тяжела, и украшена гирляндами жемчуга.

Она восхитительна как восходящее солнце. На челе Ее — ясный диск луны. Она украшена короной и драгоценным ожерельем. Она слегка склоняется под весом Ее пышного бюста, а в руках держит два лотоса и два пучка рисовых побегов. У Нее три лотосоподобных глаза. Она носит драгоценный камень кауштубха и улыбается.

Имя Камала означает «Лотосная»; это частый эпитет Богини Лакшми или Шри, о которой говорится, что Она обожает лотосы, окружена ими и что глаза Ее подобны лотосам. Действительно, Камала — никто иная как Богиня Лакшми. Она обычно следует десятой и последней из Махавидий. Из всех Богинь в группе Махавидий Камала — самая известная и популярная, имеющая традицию поклонения Ей вне контекста Махавидий. Ее обычное положение как завершающей список Махавидий (что часто интерпретируется как наименее значимое, или самое низкое в духовной иерархии) напрямую противоречит Ее значимости за пределами группы.

По сравнению с Кали, которая обычно открывает список Махавидий, Камала — Богиня, обладающая практически исключительно благоприятными, добрыми и приятными качествами. Как мы позже увидим, Она связана или отождествляется с рядом мирских благ, которыми люди озабочены: богатство, власть, удача и безопасность.

Ранняя история Шри

В ранних упоминаниях Камалы Она зовется Шри, и в соответствии с Именем исполнена позитивных качеств. Имя «Шри» и в самом деле означает «благостный, приносящий удачу». Например, в Шатапатха-брахмане (11.4.3.1.6) Ее отождествляют с пищей, царской властью, великолепием, удачей и красотой. Ее положительные качества и благостная природа детально обсуждаются в Шри-сукте, раннем Гимне в Ее честь, который, вероятно, можно отнести к добуддистскому периоду. Она наделяет Своих почитателей богатством и другими желанными вещами (ст. I, 5, 10, 14), Она прекрасна, украшена дорогими драгоценностями (ст. I, 4, 6, 13) и связана с плодородием и ростом (ст. 9, 11, 13).

Этот гимн также упоминает Ее связь с лотосом и слоном, которые занимают центральное положение в Ее последующей истории, и указывают на важные стороны Ее характера. Лотос, по-видимому, имеет два основных значения. Во-первых, он символизирует жизнь и плодородие. В космическом масштабе лотос олицетворяет все устройство сотворенной вселенной. Вселенная в виде лотоса наводит на мысль о прекрасном, мощном, органическом мире. Именно энергия плодородия, представленная лотосом, проявлена в Шри. Она — жизненная сила, наполняющая мироздание.

Во-вторых, особенно в отношении Шри, лотос говорит о духовной чистоте, силе и власти. Сиденье из лотоса — часто повторяющийся мотив индуистской и буддистской иконографии. Боги и Богини, будды и бодхисаттвы, как правило, изображаются сидящими или стоящими на лотосе. Подобно лотосу, корень которого находится в грязи, но цветы остаются не загрязненными, считается, что эти духовные существа превосходят земные ограничения этого мира (так сказать, грязь существования). Связь Шри с лотосом указывает на то, что Она символизирует определенное совершенство или состояние чистоты, превосходящее материальный мир, корнями, тем не менее, находясь в нем.

Связь Шри со слоном говорит о других сторонах Ее характера, весьма древних и устойчивых. Одно из самых популярных изображений Шри представляет Ее с двумя слонами по бокам, обливающих Ее водой из хоботов. Слоны имеют два значения. Согласно индуистской традиции, слоны связаны с облаками и дождем и, следовательно, с плодородием. Также слоны подразумевают царскую власть. Цари держали слоновники; они выезжали на слонах в процессиях и использовали их во время военных походов. Цари также отвечали за то, чтобы дождь пошел в срок и за плодородие земли в целом; их владение слонами может также иметь отношение и к этой роли.

Связь Шри Лакшми с Богами

Шри (также известная как Лакшми на весьма ранних порах Своей истории) связана с нескольким богами-мужчинами, каждый из которых указывает на определенные стороны Ее характера. Одна из самых ранних Ее связей — с богом Сомой. Он отождествляется с растениями и растительной энергией. Их связь со Шри Лакшми, также имеющей отношение к жизненной силе растений, вполне уместна.

В некоторых текстах говорится, что Шри Лакшми — супруга Дхармы. Это указывает на соотношение правильного социального поведения (дхармы) и процветания (шри). Во многих текстах подчеркивается, что в Ее отношениях с богом Индрой царская власть и плодородие занимают главное место. Политические успехи Индры имеют прямое отношение к Шри Лакшми в нескольких мифах. Когда Она живет с ним, он преуспевает политически и экономически. Когда же Она покидает его или живет с одним из его противников, он лишается царской власти и богатства. В мифах ясно говорится о том, что царское могущество, власть и процветание имеют прямое отношение к Шри и что без Нее царь не может преуспевать. Связь Шри Лакшми с Индрой также подчеркивает Ее тождественность плодородию и росту. В этом смысле эта пара дополняет и укрепляет друг друга, поскольку Индра тесно связан с вызыванием дождя, символом плодородия, и его излюбленное оружие — молния. В его отождествлении с плугом присутствует, по-видимому, фаллический символизм.

Связь Шри-Лакшми с богом Куберой — еще один пример Ее отождествления с богатством и с ростом и плодородием растений. Кубера имеет отношение к богатству; он считается обладателем и распределителем богатства и властелином и стражем сокровищ земли. О нем также говорится как о предводителе якш — существ, обитающих в лесах и поддерживающих рост растений.

Шри Лакшми и Вишну

Связь Шри Лакшми с богом Вишну — одна из самых важных особенностей Ее мифологии и культа. В индуистском мифе Их связь начинается в результате пахтания молочного океана богами и демонами, ищущими нектар бессмертия (амриту). В процессе пахтания всевозможные приятные предметы и существа появились на поверхности океана, среди которых была и Лакшми. В этом мифе прекрасную Богиню отдают вождю богов Вишну.

В индуистской традиции Вишну тесно связан с царствованием. Его изображают как Божественного царя. Все Его аватары («нисхождения» или инкарнации) служат сохранению социального и политического порядка и поддержанию дхармы. Он оказывает содействие праведным правителям на земле, с помощью которых он оберегает общество.

Лакшми, как воплощение царской власти, вполне закономерно связана с Вишну. Там, где присутствует Лакшми, процветает царская власть; где Лакшми нет, Она слабеет и исчезает. Лакшми часто описывают как преданную, скромную и любящую жену Вишну. Считается, что Она занята домашними делами, такими как приготовление пищи, и Ее обычно изображают послушной мужу. Иконографически Она часто предстает массирующей стопы Вишну и значительно меньше Его ростом. Ее подчиненное положение явно видно на изображении из Бадами, на котором Он восседает на высоком кресле, Она же сидит на земле и опирается на Него, правая Ее рука — на Его колене.

В школе Панчаратра Лакшми вместе с Вишну играют центральную космологическую роль. Хотя Вишну считается высшей реальностью, Он почти совершенно бездеятелен, находясь в стороне от космогонического процесса, в котором Лакшми принимает живое участие.

Ее космическая роль особенно замечательна в Лакшми-тантре, популярном тексте Панчаратры, в котором говорится, что Она в одиночку осуществляет созидание вселенной всего лишь одной миллиардной частью Себя (14.3). В тексте описывается Лакшми, наполняющая Собой весь сотворенный мир, а также следящая за социальным и нравственным порядком. По сути, согласно этому тексту, Она берет на себя роль Вишну как создателя этой вселенной и инспектора дхармы.

В школе Шри Вайшнава в Южной Индии Лакшми исполняет иную, но все же немаловажную роль. На этот раз Шри (Лакшми) занимает менее выдающееся космологическое положение, но играет решающую роль в системе поклонения этой школы. Она — посредница между преданными и Вишну. Благодаря Ее милости им позволяется приблизиться к Господу. Она предстает снисходительной великодушной матерью, просящей мужа за Его почитателей.

В мифологии этой школы Вишну обычно описывают как справедливого, могущественного владыку, не терпящего скверны или греховности, готового наказать Своих преданных за малейшую провинность. Его суровый праведный нрав уравновешивается и смягчается Лакшми.

Поклонение Лакшми

По всей видимости, Лакшми — самое популярное из всех Божеств индуизма. Поскольку Она имеет отношение к богатству, благосостоянию, удаче и плодородию, Она обладает огромной притягательной силой и известна в каждом уголке Индии. Она популярна на севере так же, как и на юге, Ее обожают в городах, равно как и в маленьких деревушках. Ее изображения можно встретить повсюду.

Несколько ежегодных фестивалей устраиваются в Ее честь. Дивали — самый известный и широко празднуемый из них. Этот фестиваль связывает Лакшми с тремя важными и взаимосвязанными мотивами: процветанием и богатством, плодородием и урожаем, и удачей в наступающем году. Во время празднования многие люди, в особенности торговцы, ритуально поклоняются своим бухгалтерским книгам, призывая Лакшми поселиться в них. Фермерам предписывается поклоняться их урожаю, поскольку он насыщен присутствием Лакшми. Коровий навоз также служит объектом поклонения как воплощение силы плодородия Лакшми. Связь Лакшми с удачей в наступающем году подчеркивается указаниями играть в азартные игры во время Дивали. Ее также призывают прогнать Ее сестру Алакшми — олицетворение невезения и беды.

Камала среди Махавидий

Роль Камалы среди Махавидий — недавно возникшая и незначительная часть Ее культа и поклонения Ей в традиции индуизма. В отличие от других Махавидий, таких как Дхумавати, Багаламукхи и Матанги, которые едва ли известны вне контекста группы Махавидий, Лакшми — древняя и чрезвычайно популярная Богиня, которой поклоняются по всей Индии в самых разнообразных контекстах и секстантстких движениях.

В самом деле, объяснить Ее включение в группу Махавидий не очень легко, а вопрос о Ее месте в тантризме,—основном контексте Махавидий, представляется в некотором смысле неуместным. Так же ясно и то, что Камала была зачислена в Махавидьи избирательно, т.е. Ее иконография и описания в Ее дхъяна мантрах не касаются отдельных Ее аспектов и сводят к минимуму определенные Ее функции, значимые в Ее истории и культе.

Поразительно, например, то, что Камала, как Махавидья, ни разу не предстает на Своих изображениях или же в описаниях в дхьяна-мантрах как сопровождающая Вишну. Он может быть упомянут, как, например, в Ее дхьяна-мантрах из Шарада Тилаки, в которой говорится, что Ее взгляд радует Вишну, или же Она может быть названа возлюбленной Вишну, но по большей части он отсутствует. В этом смысле Камала почти полностью исключается из контекстов брака и домашнего очага. Ее главная роль — посредницы между Вишну и его преданными в Шри Вайшнавизме, полностью отсутствует в Ее инкарнации как Махавидьи. Нет никаких указаний на то, чтобы Она играла роль образцовой жены, и Ее связь с правильным дхармическим и социальным поведением, в качестве примера такого поведения, или же как вознаграждения за него, в контексте Махавидий не имеет значения.

Ее связь со слонами присутствует постоянно. В иконографии Махавидий и письменных описаниях Ее окружают по бокам два или четыре слона, льющие на Нее воду или нектар из золотых или украшенных драгоценностями сосудов. Таким образом, мотив Гаджа-Лакшми, один из наиболее древних Ее аспектов, остается центральным в Ее форме Махавидьи. Как символы верховной власти и плодородия, слоны передают связь Лакшми с этими высоко ценимыми качествами, которые стремятся получить, или которые упоминаются как награды в пхала-стотрах, гимнах, касающихся наград (или «плодов»), завершающих многие литургические тексты, связанные с Махавидьями.

Камала часто изображается или описывается восседающей в одиночестве на лотосе посреди пруда, без Вишну и без слонов. Такое изображение предполагает контекст Махавидий, где выше всего ценится независимость Богинь. Большей частью Махавидьи представляются могучими Богинями Сами по Себе. Их сила и власть не являются результатом Их связи с мужскими Божествами. Скорее, именно Их сила наполняет богов и дает им возможность выполнять их космические функции. Когда изображаются мужские Божества, они почти всегда занимают второстепенные позиции (буквально как в случае с изображением Трипура-Сундари, на котором боги поддерживают Ее трон) и описываются как побочные фигуры.

Интересно также заметить, что вайшнавские ассоциации не преобладают в инкарнации Камалы как Махавидьи. Несмотря на то, что время от времени Она связана с Вишну, Она редко имеет отношение к вайшнавским аватарам или их супругам, как можно бы было ожидать. Ее редко отождествляют с Ситой, Радхой, или Рукмини, хотя иногда связывают с Варахи и Вайшнави, двумя Саптаматриками (Семью Матерями), с группой которых иногда связана группа Махавидий.

По сути, Камала в Ее форме Махавидьи настолько же часто связывается или отождествляется С Шивой или супругой Шивы, как и с Вишну. Например, в Гимне Ее Тысячи Имен в Шакта-прамоде Она названа Шива, Раудри, Гаури; Та, Чье Блаженство есть Шива; Та, Что Дорога Исполняющему Танец Тандава; Сати и Капали. К тому же это соответствует тенденции связывать Богиню с Шивой в текстах, касающихся Махавидий, а также согласуется с историями о происхождении Махавидий, в которых, как правило, фигурирует Шива.

Как Махавидье, Камале также стали приписывать грозные качества, которые практически отсутствуют в Ее культе и поклонении Ей вне этого контекста. Гимны Ее Сотни и Тысячи Имен в Шакта-прамоде, например, называют Ее Каларатри Ззловещее Имя Кали); Та, Что Носит Гирлянду Из Черепов; Та, Чья Форма Ужасна, Гхора (Ужасная); Бхима (Страшная); и Тамаси (Мрак; буквально, «Та, что Есть Гуна Тамас»). Несмотря на то, что добрые благостные качества преобладают в Ее характере в виде Махавидьи, эти эпитеты подразумевают ужасную, опасную Ее сторону.

Другая черта, характеризующая Махавидью Камалу, но слабо проявляющаяся или отсутствующая в Ее культе и почитании Ее вне Махавидий, — это Ее роль победительницы демона. Вне контекста Махавидий, Лакшми тесно связана и с Вишну, и с Дургой, главными убийцами демонов индуистской мифологии. Сама же Лакшми тем не менее не принимает в этом активного участия. Она прежде всего свидетель того, как Вишну или Его аватары истребляют демонов, или же Ее выставляют вместе с Дургой во время Дурга Пуджи, при этом о Ней говорится как о дочери Дурги. В Дэви-махатмье фигурируют вайшнавские Богини, убивающие демонов, а именно Вайшнави, Варахи и Нарасимхи, но ни одна из Них в этом тексте не отождествляется с Лакшми напрямую.

Однако гимны Ее Сотни и Тысячи Имен в Шакта-прамоде иногда наделяют Ее эпитетами, прямо отождествляющими Ее с убивающей демона Богиней Дургой или же с одной из Ее помощниц. Например, Ее называют Победительницей Мадху и Кайтабхи, Убийцей Шумбхи и Нишумбхи и Дургой. Гимн Ее Тысячи Имен
также отождествляет Ее с яростными вайшнавскими Богинями Нарасимхи и Варахи.

Как и в традиции Панчаратра, в которой Лакшми играет главенствующую космическую роль, несколько эпитетов в Ее гимнах в Шакта-прамоде подчеркивают Ее высокое положение царицы вселенной или трансцендентного философского абсолюта. Ее называют, например, Матерью Мира; Создательницей Всех Богов; Хозяйкой Всего; Махашакти; Пранашакти (жизненный принцип); Махамайей; Той, Что Находится Посредине Бесчисленных Миров; Той, Чья Форма — Творение; Причиной Творения; Не Имеющей Поддержки (т.е. поддерживающей все и не нуждающейся в поддержке); Формой Высшего Духовного Блаженства; Тремя Гунами (составляющие материи); Создающей Все; Формой Всего; и другими подобными Именами.

В этих Именных Гимнах Камала также отождествляется с несколькими другими Махавидьями, большинство из которых разделяют несколько характеристик с нею и примечательны Своей устрашающей природой. Ее, например, называют Матанги, Дхумавати, Тарини, Бхадракали, Махакали и Бхайрави.

Причисляя великую и широко почитаемую Богиню Шри Лакшми к группе Махавидий, составители тантрических текстов, касающихся Махавидий, видоизменили и смоделировали Ее характер, по-видимому, для того, чтобы Она больше соответствовала всей группе. Они подчеркнули Ее независимость от Вишну (так же как и от любого другого мужчины-партнера, с которым Она связана за пределами контекста Махавидий), хотя Она и не совсем потеряла с Ним связь; Ей придали устрашающие черты и соединили Ее с Шивой. Она, несомненно, сохраняет Свой характер. Она  вполне узнаваема как Шри-Лакшми, но Ее портрет был написан избирательно.

Наконец, обычное положение Камалы как десятой Махавидьи заслуживает комментария. Практически во всех списках Махавидий Камала — последняя в группе. Если это говорит о Ее второстепенном или подчиненном положении (или, наоборот, высшем положении) в группе, в текстах по этому поводу ничего не сказано. Действительно, в тантрических текстах, обсуждающих и описывающих Камалу, Она, как и все остальные, воспевается как великая Богиня и отождествляется с великими философскими понятиями и трансцендентными космическими функциями. Тем не менее каждый из информаторов в Варанаси истолковывал Ее положение десятой по счету как указание на то, что по рангу Она ниже остальных Махавидий и представляет реальность, далекую от Кали или противоположную Ей, Кали же считается предельным или высочайшим выражением истины среди Махавидий.

Один современный шакта противопоставляет тантрическую религию на юге Индии, которую он называет Шри
кула (семья, санскр., прим. пер.), тантрической религии на севере — Кали куле. Он описывает Шри кулу как почитание Лакшми и стремление к богатству и мирскому комфорту. Кали кула, с другой стороны, геройски и бесстрашно противостоит тьме, требуя высшего знания. Кали описывается как Богиня, с Которой надо сражаться. Лакшми же балует Своих поклонников, но в конечном итоге не в состоянии одарить их такими величайшими благословениями как освобождающее знание.

Свами Аннапурнананда из Рамакришна Миссии в Варанаси также сказал, что Камала олицетворяет состояние сознания человека, озабоченного материальным благополучием и безопасностью. Это означает, что Она представляет Собой нормальное состояние сознания большинства людей и, как таковая, является отправной точкой в процессе духовного созревания. Сознание Камалы — это то, что необходимо обуздать, преодолеть и, в конце концов, превзойти. Сознание Кали, представленное первой Махавидьей, — высшая цель.

Д. Кинсли («Десять Махавидий»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.