Планетарные объединения и аспекты

Аспекты планет, Джйотиш

Неожиданно эта серия астро-статей врывается в блог, но пора же возвращаться в форму и к своей любимой науке smile Почему любимая, я уже писала ранее. Итак, погнали по планетам (грахам).

Каждый хороший астролог (хоть западный, хоть индийский) знает, что толкование конкретного гороскопа и какой-либо ситуации в нём является таким себе миксом того, что он видит перед собой в карте + интуиция. Как говорил один из моих учителей по Джйотишу, хороший астролог — он, в первую очередь, мистик, а уже потом теоретик. Что-что, а гороскоп не получится истолковать по книгам. Ничто другое, кроме интуиции, не поможет выявить правильный вариант из тысячи возможных. Ведь интуиция — это такой сигнал со Вселенной, ясное видение, внутренняя уверенность, которая затрагивает не только вас, но и всё живое. Теория лишь помогает подобрать необходимые для передачи этого сигнала слова.

Такое длинное вступление посвящено тому, о чём я буду писать далее. А именно о вариантах толкования настроения планет и их отношениями друг с другом и созвездиями, в которых они находятся. Все эти описания — это просто слова, которые помогут уловить неповторимую энергию грах. Какую же роль планета исполняет в конкретном гороскопе — задача почувствовать это стоит уже перед астрологом. И еще маленький P.S. — плохих планет не бывает.

Вернемся же к аспектам

Ни для кого не секрет, что между собой планеты состоят в различных отношениях. Они зависят от того, каким образом каждая граха оказывает влияние на созвездие и находящиеся в них планеты. Такие «отношения» называются аспектами. Устанавливать своё влияние друг на друга планеты могут через аспекты-ассоциации (я предпочитаю называть их объединениями), а также через полные, особые и частичные аспекты.

Объединения

Если две или более планет расположены в одном созвездии (раши), такой тип влияния называется объединение или ассоциация. Такие планеты влияют через объединение друг на друга, на созвездие, в котором находятся, и на занимаемый дом.

Полные аспекты

Согласно Джйотишу, все планеты оказывают воздействие на 7 созвездия, начиная отсчёт от собственного. Такая связь называется полным аспектом.

Особые аспекты

Марс, Юпитер и Сатурн, кроме влияния на седьмое от себя созвездия, оказывают ещё один сильный вид влияния:

  • Марс аспектирует на 4 и 8 созвездие, начиная от собственного
  • Юпитер влияет на 5 и 9 созвездие, считая от собственного
  • Сатурн воздействует на 3 и 10 созвездия, начиная от собственного
  • Раху и Кету влияют на 5 и 9 созвездие, начиная от собственного

Взаимные и односторонние аспекты

Взаимный аспект случается, когда две планеты взаимно влияют друг на друга. Взаимными бывают ассоциации, полные аспекты и, в редких случаях, особые аспекты.

В случае с ассоциацией всё довольно просто: когда две планеты занимают одно созвездие, они вместе же занимают и седьмое от себя созвездие (согласно правилу полного аспекта), откуда они обе смотрят друг на друга.

Особый взаимный аспект крайне редок и встречается только в одном случае — в отношениях между Марсом и Сатурном: Марс занимает 10 созвездие от Сатурна, а Сатурн — 4 от Марса.

Если же планеты не отвечают друг другу взаимностью, то это называется односторонним аспектом. Кроме случая с Сатурном и Марсом, приведённого в пример выше, все остальные особые аспекты всегда односторонние.

Частичные аспекты

Также грахи могут оказывать частичное влияние на другие планеты. Каждая планета оказывает меньшее по силе влияние на:

  • 4 и 8 созвездие (кроме Марса), считая от своего собственного, сила влияния — 75%
  • 5 и 9 созвездие (кроме Юпитера), считая от своего собственного, сила влияния — 50%
  • 3 и 10 созвездие (кроме Сатурна), считая от своего собственного, сила влияния — 25%

Частичные аспекты в теории также дополняют полноту картины, однако большинство астрологов их игнорируют как не особо важные. Весь вопрос в восприятии и каждом конкретном случае. Возможно, когда-то эта информация, полученная от результатов анализа частичного аспекта, окажется решающей при толковании какой-то области жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.