На своём месте

Быть на своём месте

Каждый раз, когда натыкаюсь на фотки вот этих Божеств, погружаюсь в сладкие воспоминания. Жаль, что когда я была рядом с Ними, у меня ещё не было инстаграма, в который можно было бы выкладывать Их фотки. А делала я их по 100 штук на день с разных ракурсов, в разных одеждах, и абсолютно не в ущерб пудже – я всё успевала вовремя. В то время весь мой день занимали только ОНИ.

ОНИ. Это были мои первые Божества. Мои дорогие Шри Шри Нитай-Гаурахари. Точнее, не совсем мои, ибо это храмовый алтарь, но всё же – МОИ. Тогда я чётко понимала, чем хочу сейчас заниматься и где моё место. Каждую неделю самым долгожданным днём был тот самый, когда мне надо было ехать на ночь пуджарить.

Быть на своём месте

Первые мои служения были в компании двух девушек. Одна немного задерживалась из-за работы и обычно приезжала после арати, вторая была с бесконечным ворохом проблем, а, следовательно, и с регулярными опозданиями или внезапным отсутствием. Эти два обстоятельства давали мне бесценную возможность немного побыть наедине с Божествами, поговорить с Ними, самой провести вечернюю службу.

Потом я случайно узнала, что Божества днём не едят. Ну, то есть как случайно – у меня и мысли не было, что у Них нет обеда, я была шокирована. Тогда было очень мало пуджари, и Божеств попросту некому было кормить. Им, конечно, давали вкусняшки, когда могли – во время пуджи утром и вечером: пару вазочек орехов с карамелью, молоко, бананы и сладкие шарики. Но обеда не было, и это очень огорчило меня.

И я начала Их кормить днем. Приезжала и готовила обеды. Эту мою инициативу поддержал местный храмовый дедушка и старший пуджари. Они мне помогли собрать команду девочек-поваров, и мы распределили между собой дни недели, в которые приезжали на готовку для Нитай-Гаурахари.

Быть на своём месте

И понеслась. Девчонки иногда выбывали из строя, просили подменить, и не только днём, но также и утром/вечером. Я стала приезжать всё чаще, чаще, чаще, пока мне храмовый дедушка и вовсе не предложил на лето переехать в храм. «Чего вы катаетесь туда-сюда – я поговорю с президентом и старшим пуджари, переезжайте». Опять же, никто не возражал. Ну, почти – президент чуть поворчал, мол, не женское это дело, но всё равно уступил.

Чуть позже ко мне присоединилась ещё одна столь же ненормальная в отношении Божеств, как и я – и мы вдвоем с головой погрузились в ежедневные храмовые дела. Это были очень крутые времена! Мы проводили много-много времени с Божествами, немного воевали с довольно ортодоксальным храмовым дедушкой, втихаря нарушали режим дня, читая по ночам джапу в пустой и пахнущей благовониями алтарной…

Быть на своём месте

А потом в один момент я уехала домой. Нет, я не бросила всё вот сразу, какое-то время продолжала приезжать на пуджу, но жила уже дома. А тем временем в храме становилось всё больше и больше пуджари – Нитай-Гаурахари ни в коем случае не были лишены внимания, Им уделяли всё больше и больше времени, с Любовью заботясь о Них. У меня же вскоре появились мои первые домашние Божества – Джаганнатхи. В общем, жизнь шла своим чередом – Господь ведь не любит пустоты, верно?

Я решила уехать внезапно, но эмоционально была готова к этому раньше. Много различных обстоятельств накопилось, подготавливая меня к этому шагу. Конечно же, не обошлось без разговоров на тему «перегорела, сильно много на себя взяла, надо было понемногу, медленными шажочками, что женщине, особенно молодой девушке, не место в храме, это тяжело, вот и не справилась» – ну и вот это вот всё, люди же любят поговорить. Я не объясняла особо посторонним, что да как со мной происходит, своим же и объяснять ничего не нужно было – всё сами понимали.

30_01_18_to_be-in-the-right-place-6

А тем временем передо мной внезапно открывалась новая потрясающая дверь. И я хотела шагнуть в неё. День ото дня мне становилось всё тяжелее приезжать в храм. Я была уже на новом месте, передо мной стояли новые задачи, которые безумно увлекали меня и приносили радость. Но я пока была не готова разжать пальцы и отпустить то, что уже пора отпустить. Я ни на миг не переставала любить Нитай-Гаурахари – я до сих пор люблю Их всем сердцем и не перестаю скучать по Ним. Но надо было идти вперёд.

В один зимний вечер в лекции я услышала цитату из Гиты: «Если ты не выполнишь Мою волю и не вступишь в сражение, то выберешь неверный путь. Твоя природа все равно заставит тебя сражаться». Твоя природа всё равно заставит тебя сражаться! Как гром среди ясного неба! Твоя природа всё равно заставит тебя идти дальше. Чем дольше я буду оттягивать этот поворотный момент, тем больше всё моё естество будет противиться тому, что я пытаюсь удержать.

И я отпустила… Лист жизненного календаря перевернулся. Один прекрасный этап жизни сменился другим, не менее прекрасным.

30_01_18_to_be-in-the-right-place-5

Это происходит с нами всю жизнь. Листы переворачиваются, одно уходит, на его место приходит другое. И это происходит вовсе не потому, что мы такие непостоянные, живем в материальном мире, в Кали-югу, на нас влияют гуны, планеты, да что угодно. Они влияют, конечно же, но не случайно, и не в виде поощрения или наказания. В любом влиянии Божий промысел, любое влияние помогает выполнять конкретную настоящую задачу, которая стоит перед нами в этот самый момент.

Все ежесекундно меняется. Если не человек, который рядом с тобой, то, как минимум качество, отношений с ним. Если не работа как таковая, то твои навыки, взгляды, отношения с коллегами. Перемены… Они, безусловно, могут пугать. Это нормально, ведь оборона (безопасность) – одна из первичных наших потребностей. Но человек всё время идёт вперед. Всегда учится. Всегда развивается. Всегда движение.

30_01_18_to_be-in-the-right-place-7

Мои первые Божества меня многому научили. Впервые в жизни я всей собой чувствовала как это – быть на своем месте. Как это – быть нужной. Как это – заниматься своим делом. Как это – когда все легко получается, просто по щелчку пальцев. Как это – заниматься тем, к чему лежит душа.

Как это – не слушать никого вокруг, а делать то, что подсказывает сердце.

Услышать, как оно говорит: «Тебе пора идти».

Рискнуть послушать его и сделать этот шаг.

Быть на своём месте

Страница с комментариями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.